Analisis Penilaian Risiko pada Kerentanan Bencana di Perpustakaan Sekolah MAN 2 Kota Bogor - Lutfi Erfaningrum; Margareta Aulia Rachman (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2023)
Bencana adalah peristiwa yang dapat menimbulkan kerugian, termasuk dalam sektor pendidikan. Kesiapsiagaan menghadapi bencana di sekolah umumnya masih rendah, termasuk di perpustakaan sekolah. MAN 2 Kota Bogor merupakan lembaga pendidikan yang berada di pusat Kota Bogor berisiko mengalami banjir, tanah longsor, kerusakan bangunan, dan kericuhan. Pada tahun 2021 Perpustakaan Sekolah MAN 2 Kota Bogor pernah mengalami bencana banjir. Penelitian dilakukan untuk menganalisis penilaian risiko terhadap kerentanan bencana di Perpustakaan Sekolah MAN 2 Kota Bogor. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari enam aspek kerentanan bencana, aspek yang telah dikelola dengan baik adalah aspek kerentanan teknologi dan cadangan data serta aspek kerentanan masyarakat. Beberapa aspek yang perlu ditingkatkan adalah kerentanan fisik perpustakaan, kerentanan penyediaan energi, kerentanan komunikasi, dan kerentanan terhadap siswa di sekolah. Beberapa hal tersebut menunjukkan pentingnya bagi Perpustakaan Sekolah MAN 2 Kota Bogor dan sekolah untuk melakukan perencanaan bencana guna meminimalkan risiko dari potensi bencana yang mungkin terjadi.