Biaya Overhead Pabrik: Analisis Biaya Overhead Pabrik dalam Penentuan Harga Pokok Produksi - Rossa Angellina; Rayhan Fadhila; Nurazizah; Rouzatul Sha Fhitri; Islamiyah; Arriza Khana (Scientific Journal for Nation Building, 2026)
Penentuan biaya produksi merupakan suatu hal yang penting bagi setiap perusahaan, karena penentuan biaya produksi yang salah dapat mengakibatkan kegagalan dalam mencapai tujuan. Artinya jika biaya produksi ditetapkan terlalu rendah maka produk yang dihasilkan tidak akan optimal. Sebaliknya jika biaya produksi ditetapkan terlalu tinggi, maka produk yang harganya lebih tinggi dari harga pasar tidak akan laku atau persediaan akan menumpuk sehingga mengakibatkan kerugian. Akuntansi biaya juga dapat digunakan untuk menentukan harga pokok produksi yang tepat karena membantu manajemen dalam menentukan biaya produksi yang diperlukan untuk pengolahan data sesuai teori prinsip akuntansi. Penentuan harga pokok produksi merupakan hal yang sangat penting bagi seorang pelaku usaha karena berkaitan dengan pendapatan atau keuntungan yang dihasilkan.