Pendampingan Peternak Dalam Pengelolaan Ketersediaan Pakan di Kelompok Ternak Maju Tak Gentar Karanganyar, Jawa Tengah - Wahyu Setyono; Wahyu Subagio Saputro; Muhammad Arif Darmawan; Aan Andri Yano; Novi Akhirini; Pramita Nindya Saraswati (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2025)
Ternak domba memiliki posisi yang strategis secara ekonomi untuk kehidupan sosial petani peternak di pedesaan. Strategi peningkatan produktifitas ternak sangat dipengaruhi kontinyuitas pakan secara kualitas dan kuantitas yang seimbang sesuai kebutuhan ternak. Secara umum kontinyuitas hijauan baik secara kualitas dan kuantitas menjadi masalah yang serius dihadapi oleh peternak, khususnya di wilayah Desa Plesungan, Karanganyar, Jawa Tengah. Pengabdian yang dilakukan bertujuan untuk memberi solusi penyediaan pakan yang murah dan kompetitif seperti pemanfaatan hijauan pakan lokal dengan pendekatan metode silase sebagai teknologi konservasi pakan ternak. Silase memiliki kelebihan sebagai pakan ternak yang dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, jenis pakan tersebut dapat digunakan sebagai jaminan kontinyuitas ketersediaan pakan sepanjang waktu pemeliharaan ternak domba. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari pengamatan kondisi awal kelompok, penyuluhan, pelatihan pembuatan silase dan pemanfaatan produk hasil pelatihan pada domba miliki kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peternak tentang cara membuat silase, identifikasi keberhasilan produk silase, fungsional silase sebagai teknologi konservasi pakan dan aplikasi untuk ternak domba. Palatabilitas ternak domba terhadap silase adalah baik dengan indikasi ternak sangat responsif dengan silase yang diberikan. Sebagai kesimpulan, kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatakan pengetahuan peternak dalam melakukan konservasi pakan ternak untuk mendukung peternakan domba yang berlanjut.