Pengembangan Media Audio Visual - Thea Fitri Astarani; Ayu Pitaloka; Ade Irmayani; Muhammad Luthfie Ramadhani (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audiovisual yang layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Pengembangan media ini dilakukan karena pembelajaran masih didominasi oleh metode ceramah, yang kurang menarik dan memengaruhi motivasi serta pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan meliputi instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli, kuesioner tanggapan guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran audiovisual yang dikembangkan dinilai sangat layak oleh ahli materi pelajaran dan ahli media, mendapat tanggapan positif dari guru dan siswa, serta mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, media pembelajaran audiovisual ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran alternatif untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih aktif, menarik, dan bermakna.