Perpustakaan Digital Sebagai Sarana Pendidikan Jarak Jauh - Mawaddah, Balqis; Zaki, Muhammad; Rukiah, Rukiah; Hamdini, Syahrida; Wahyuni Barus, Nur; Ramadhan, Rasyiidha Witra (Komprehensif, 2026)
Artikel ini membahas dampak layanan be-on, yang berupa perpustakaan online dan diinisiasi oleh peneliti, pada proses belajar jarak jauh yang dirancang sebagai respons terhadap tantangan globalisasi. Sistem pembelajaran jarak jauh ini mengharuskan adanya komunikasi interaktif untuk menjaga koneksi antara pihak-pihak terkait dan memungkinkan penggunaan semua sumber daya yang dibutuhkan. Pembelajaran dalam program ini berlangsung secara online, dengan mengandalkan teknologi elektronik dan secara spesifik teknologi internet. Melalui layanan perpustakaan tersebut, mahasiswa dapat mengakses informasi dengan cara yang sederhana dan praktis, serta menggelar pertemuan virtual menggunakan teknologi informasi. Selain itu, mahasiswa bisa mengikuti perkuliahan tanpa kehadiran langsung, memperoleh informasi tentang tugas yang diberikan, dan mengakses buku, jurnal, atau media lain melalui layanan perpustakaan daring dengan bantuan internet.