Pengaruh Transformasi Digital dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening di Dinas Sosial Padang Panjang - Putra, Roby Mardiansyah; Afuan, M.; Pratiwi, Nila (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Sosial Padang Panjang. Perkembangan teknologi di era digital menuntut organisasi sektor publik untuk beradaptasi guna meningkatkan efektivitas dan kualitas kinerja sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Sosial Padang Panjang yang berjumlah 35 orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel total (sensus). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis statistik untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, transformasi digital, motivasi kerja, dan kepuasan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja terbukti mampu memediasi pengaruh transformasi digital dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui optimalisasi penerapan transformasi digital dan peningkatan motivasi kerja yang didukung oleh terciptanya kepuasan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi Dinas Sosial Padang Panjang dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif.