Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal Terhadap Harga Saham dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Moderasi Pada Sektor Komsumsi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024 - Edelweis Edelweis; Berta Agus Petra; Nila Pratiwi (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan bagaimana pengaruh ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap harga saham dengan kinerja keuangan sebagai variabel mooderasi pada sektor konsumsi di bursa efek Indonesia tahun 2020-2024. Penelitian ini menggunakandata sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Populasi perusahaan yang terdaftar di www.idx.co.id. Sampel dari penelitian ini adalah 34 dari 132 perusahaan periode 2020-2024. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang telah penelliti tentukan. Peneliti ini menggunakan data sekunder. Metode analisa data menggunakan analisis regresi data panel menggunakan soffware Eviews 13. Berdasarkan hasil uji secara parsial bahwa ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap harga saham. Sedangkan dengan variabel moderasi hasil uji secara parsial hasilnya adalah ukuran perusahaan dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhhadap harga saham dengan kinerja keuangan sebagai variabel moderasi. Setelah melakukan penelitian ini, maka perusahaan perlu memerhatikan pengelolaan aset dan kebijakan pendanaan secara optimal agar dapat meningkatkan kepercayaan investor dan nilai perusahaan. Meskipun kinerja keuangan tidak terbukti memoderasi tetap disarankan untuk menjaga stabilitas dan fundamental usaha secara berkelanjutan guna mempertahankan daya saing serta kestabilan harga saham di pasar modal.