Penguatan Pemahaman Pancasila dalam Kajian Sejarah Bangsa pada Siwa di SMK N 8 Padang - Sommaliagustina, Desi; Fauzi, Engrina; Dafma, Regiza; Putri, Pretia Desmonisa; Friani, Salza Abelia; Baldan, Very Mursidan; Noflindra, Randika; Waldianfarma, Bintang; Rafif, Muhammad Javier (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya penguatan pemahaman siswa SMA terhadap materi pancasila dalam kajian sejarah bangsa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran kebangsaan dan pemahaman konstitusional generasi muda agar mereka mampu menempatkan diri sebagai warga negara yang berkeadaban. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan refleksi bersama. Kegiatan dilakukan di SMKN 8 PADANG dengan peserta sebanyak 40siswa kelas XI. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap hubungan antara Pancasila, UUD 1945, dan struktur kelembagaan negara. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu mengaitkan nilai-nilai Pancasila dengan persoalan sosial di lingkungan mereka.