Perancangan Model Keamanan Komunikasi IoT–Web Server Berbasis HTTP Request dan JWT - Marzuki, Asep; Handoko, Bobi; Zaky, Abdul; Yasriady, Dedy; Azim, Ahmad Fauzan (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Permasalahan utama dalam pengembangan sistem berbasis Internet of Things (IoT) terletak pada aspek keamanan data selama proses komunikasi antara perangkat IoT dan web server. Sistem pintar yang melakukan pertukaran data transaksi dan identitas pengguna memerlukan mekanisme integrasi yang aman agar informasi tidak disalahgunakan. Kelemahan pada komunikasi data berpotensi menimbulkan berbagai ancaman keamanan, seperti serangan man-in-the-middle, pencurian identitas, serta manipulasi data transaksi. Penelitian ini mengusulkan perancangan model keamanan komunikasi berbasis HTTP Request yang dilengkapi mekanisme autentikasi menggunakan JSON Web Token (JWT). JWT dipilih karena bersifat ringan, sesuai untuk perangkat IoT dengan keterbatasan sumber daya, serta mampu menjamin integritas data melalui penggunaan tanda tangan digital. Pendekatan ini memungkinkan setiap pertukaran data antara perangkat IoT dan server tervalidasi secara aman, sehingga risiko kebocoran dan perubahan data dapat diminimalkan. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan keamanan pada komunikasi IoT–server, perancangan arsitektur model keamanan berbasis JSON Web Token (JWT), serta evaluasi model melalui analisis latensi dan tingkat keberhasilan autentikasi berdasarkan skenario komunikasi yang dirancang. Penelitian ini berhasil merancang dan menganalisis model keamanan komunikasi IoT–web server berbasis HTTP Request dengan mekanisme autentikasi JSON Web Token (JWT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan JWT dengan secret key yang valid mampu memberikan kontrol akses yang efektif, ditandai dengan keberhasilan autentikasi dan validasi komunikasi data antara perangkat IoT dan server.