Analisis Bibliometrik untuk Pemetaan Tren Penelitian pada Jurnal Berkala Ilmu Perpustakaan dan Informasi (BIP) Universitas Gadjah Mada Tahun 2021-2025 Berbasis VOSviewer - Ghauts, Ghaisan; Asmara, Rini (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Penelitian ini memetakan tren penelitian pada Jurnal Berkala Ilmu Perpustakaan dan Informasi (BIP) periode 2021–2025. Menggunakan pendekatan bibliometrik kuantitatif, sebanyak 128 artikel dari pangkalan data Dimensions dianalisis. Microsoft Excel dan VOSviewer digunakan untuk analisis produktivitas serta visualisasi jaringan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan produktivitas yang konsisten hingga mencapai 30 artikel per tahun pada dua tahun terakhir. Universitas Padjadjaran tercatat sebagai institusi paling produktif, sedangkan Tamara Adriani Salim menjadi kontributor terbanyak. Meskipun demikian, pola kolaborasi antarpeneliti masih terfragmentasi secara lokal. Evolusi topik memperlihatkan pergeseran dari isu COVID-19 (2021–2022) ke studi bibliometrik, dan terkini kembali menguat pada topik fundamental seperti perpustakaan akademik pada 2024–2025. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menyediakan peta komprehensif dinamika penelitian kepustakawanan berbasis analisis bibliometrik sebagai dasar pengambilan kebijakan editorial jurnal.