Learning Administration Management in Designing Learning at MA Darul Iman NW Karang Baru - Sunardi; Zohratul; Halimatuzzahrah; Eva Zulfa (At-Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi administrasi pembelajaran dalam mendesain pembelajaran di MA Darul Iman NW Karang Baru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, dan studi dokumentasi terhadap perangkat administrasi pembelajaran, kemudian dianalisis secara interaktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menyusun berbagai bentuk administrasi pembelajaran, seperti alokasi waktu pada kalender akademik, silabus, program tahunan, program semester, dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Namun, pemanfaatan perangkat tersebut dalam praktik pembelajaran belum optimal. Ditemukan adanya kesenjangan antara perencanaan pembelajaran dan pelaksanaannya di kelas, khususnya dalam penggunaan RPP sebagai pedoman operasional, variasi metode dan media pembelajaran, serta konsistensi desain pembelajaran. Hambatan implementasi dipengaruhi oleh keterbatasan kompetensi guru, persepsi terhadap administrasi pembelajaran, dukungan sarana prasarana, serta pembinaan dan supervisi akademik yang belum berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa administrasi pembelajaran perlu diposisikan sebagai instrumen pedagogis strategis, bukan sekadar tuntutan administratif.