PERAN MANAJEMEN HUMAS DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI SMK DARUL KAMAL NW KEMBANG KERANG - Sri Harmonika; Muhammad Faizul Husnayain; Fizian Yahya (At-Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran, strategi, tantangan, dan indikator keberhasilan manajemen hubungan masyarakat (Humas) dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Darul Kamal NW Kembang Kerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Analisis data menggunakan model analisis interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Humas di SMK Darul Kamal NW tidak terbatas pada fungsi promosi satu arah, melainkan meluas sebagai jembatan komunikasi multifaset yang menghubungkan sekolah dengan masyarakat, orang tua, dunia usaha dan industri (DUDI), serta alumni. Strategi yang diimplementasikan berfokus pada pembangunan hubungan jangka panjang melalui pendekatan personal, kekeluargaan, dan keagamaan, yang ditopang oleh prinsip transparansi informasi untuk membangun kepercayaan. Meskipun menghadapi tantangan klasik seperti keterbatasan sumber daya manusia dan anggaran, Humas berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat secara signifikan. Keberhasilan ini diindikasikan oleh meningkatnya pendaftaran siswa baru melalui promosi dari mulut ke mulut, dukungan aktif alumni, dan tumbuhnya rasa kepemilikan (sense of belonging) masyarakat terhadap sekolah.