KONSTRUKSI IDEOLOGI PENDIDIKAN PESANTREN KONTEMPORER: ANALISIS STRUKTURALIS - Dedi Eko; Maftuhah; Zunaidah (At-Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Islam merupakan fondasi utama bagi ideologi pesantren. Penanaman nilai-nilai Islam kepada santri menjadi aspek penting karena berfungsi sebagai modal dasar ketika mereka berhadapan dengan realitas sosial di masyarakat. Tulisan ini mendiskusikan ideologi pesantren dengan menggunakan pendekatan strukturalisme, yang bertujuan untuk mengkaji strategi pelaksanaan ideologi pendidikan dalam membentuk perilaku dan cara pandang santri. Pendekatan ini menempatkan pesantren sebagai sebuah sistem yang di dalamnya terdapat struktur, peran, dan relasi sosial yang saling menopang. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyebaran ideologi pendidikan Islam di pesantren sangat ditentukan oleh kepiawaian kiai sebagai figur sentral yang memiliki otoritas keilmuan dan moral di tengah masyarakat. Kemapanan ilmu dan keteladanan kiai memperkuat legitimasi ideologi yang diajarkan. Selain itu, jaringan alumni dan relasi pesantren dengan masyarakat berperan penting dalam memperluas penerapan nilai-nilai ideologis tersebut. Dominasi peran kiai sebagai pemimpin menjadikan proses transformasi ideologi terinternalisasi dalam seluruh aktivitas keseharian santri.