PENINGKATAN AWARENESS KEILMUAN LOGISTIK MELALUI WORKSHOP TEKNOLOGI INFORMASI DAN MICROSOFT EXCEL DI SMA NEGERI 16 PADANG - syahfitri, rini; Zai, Yovita; Nur, Rahmi; Suryani, Inang; Riyantori, Refki; Musharyadi, Feri; Muluk, Anisa; Putra Nanda, Ade; Annisa; Mitayani (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2025)
Latar Belakang: ektor logistik berperan strategis dalam meningkatkan efektivitas rantai pasok dan daya saing ekonomi nasional. Berdasarkan Logistics Performance Index (LPI) 2023, Indonesia berada di peringkat ke-61 dari 139 negara dengan skor 3,0, tertinggal dari Malaysia dan Thailand. Kondisi ini menegaskan perlunya peningkatan kompetensi sumber daya manusia, khususnya dalam perencanaan, manajemen data, dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi logistik dan kesadaran teknologi informasi di kalangan pelajar SMA Negeri 16 Padang. Metode: Kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Workshop dilaksanakan pada 24 September 2025 dengan materi pengenalan dasar logistik, peran TIK dalam rantai pasok, serta praktik penggunaan Microsoft Excel untuk pengolahan data sederhana. Hasil: Kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan antusiasme siswa terhadap bidang logistik serta pentingnya penguasaan teknologi informasi untuk mendukung efisiensi rantai pasok