Pemberdayaan Lansia Melalui Edukasi Self-Management dan Latihan Mandiri pada Osteoartritis Lutut di Posyandu Lansia - Joko Prasetyo; Dwi Purwantini (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2025)
Latar Belakang: Osteoarthritis bersifat kronis dan memerlukan manajemen jangka panjang, intervensi yang meningkatkan kemampuan mandiri (self-management) dan mempertahankan kepatuhan pada latihan akan menurunkan beban fungsional dan meningkatkan kualitas hidup lansia. Fokus pengabdian masyarakat ini diarahkan pada pemberdayaan lansia melalui edukasi self-management dan Latihan mandiri osteoartritis lutut yang mudah dipahami, aplikatif, dan aman sehingga dapat dilakukan secara mandiri dan berkelanjutan di rumah. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan pendidikan kesehatan melalui edukasi self-management dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Intervensi dilakukan melalui edukasi penyuluhan, tanya jawab, dan demonstrasi latihan OA lutut serta pemberian leaflet kepada lansia dan kader lansia Posyandu Dewi Sartika RW IX Kelurahan Pakis Surabaya. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan lansia Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan lansia tentang osteoarthritis lutut setelah pemberian intervensi edukasi Pendidikan Kesehatan. Peningkatan pengetahuan ini memberikan dampak positif terhadap pengetahuan lansia tentang OA lutut. dan prinsip self-management. Peningkatan pengetahuan ini merupakan fondasi penting dalam mendorong perubahan perilaku kesehatan dan kemandirian lansia dalam mengelola OA lutut.