Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Inovasi dan Pelatihan Wirausaha - Muhammad Hassel Hassim; Juani; Nopi Oktaviani (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program ini merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan dan kelompok ekonomi menengah ke bawah. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi keluarga melalui pelatihan kewirausahaan yang berkelanjutan dan inovasi, sekaligus mengembangkan pengetahuan tentang manajemen usaha dan penciptaan produk. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik, pendampingan usaha, serta evaluasi kegiatan. Selain menghasilkan ide-ide kreatif yang berpotensi meningkatkan pendapatan, program ini juga berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi peserta dalam membangun usaha keluarga. Oleh karena itu, diharapkan program PKM ini dapat berfungsi sebagai model pemberdayaan ekonomi keluarga yang efektif dan berkelanjutan.