Integrasi Administrasi Bisnis dan Literasi Pajak dalam Penguatan UMKM Gula Merah Nira Kelapa Berbasis Kolaborasi Pemerintah Desa di Pulau Sebesi - Risma Pitriani Nuryana; Susi Nofitasari; Yasinta Amartiwi (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas usaha UMKM gula merah nira kelapa di Pulau Sebesi melalui integrasi administrasi bisnis dan literasi pajak berbasis kolaborasi dengan pemerintah desa. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM meliputi pencatatan keuangan yang belum tertib, rendahnya pemahaman administrasi usaha, serta minimnya literasi perpajakan yang berdampak pada keterbatasan akses pembiayaan dan legalitas usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan koordinasi lintas pemangku kepentingan desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pencatatan administrasi bisnis sederhana, kesadaran kewajiban pajak UMKM, serta terbentuknya sinergi antara UMKM dan pemerintah desa dalam mendukung keberlanjutan usaha. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan tata kelola UMKM berbasis potensi lokal dan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat Pulau Sebesi.