Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Keuangan TPA-TPQ Berbasis Web untuk Peningkatan Akuntabilitas dan Transparansi Dana (Studi Kasus: TPA TPQ Masjid Baiturrahman) - Ahmad Fauzi; Fathih Sulthoni Nabhan; Raihan Akbar Syamputra; Yoga Febi Atmaja; Thoty Ariesandes; Zein Albi Gunawan; Andin Eka Safitri (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan keuangan yang tertib dan terbuka merupakan aspek penting dalam mendukung kegiatan operasional lembaga pendidikan keagamaan, termasuk TPA–TPQ. Pada TPA TPQ Masjid Baiturrahman, proses pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan kendala seperti data yang tidak rapi, keterlambatan penyusunan laporan, serta kurangnya keterbukaan informasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen keuangan berbasis web sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu pengurus dalam mencatat transaksi pemasukan dan pengeluaran, mengelola iuran santri, serta menghasilkan laporan keuangan secara otomatis. Penerapan sistem ini memberikan kemudahan dala m pengelolaan keuangan serta mendukung peningkatan akuntabilitas dan transparansi di lingkungan TPA TPQ Masjid Baiturrahman.