Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Peningkatan Kompetensi Pegawai LLDIKTI - Yarza Aprizal; Azalia Mawarindani Indra; Intra Swadaya Hidayat; Yanti Efendy; Khotop; Muhammad Fajar Ariwibowo; Wiza Yunifa (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital menuntut peningkatan kompetensi sumber daya manusia, termasuk aparatur di lingkungan pendidikan tinggi. Namun, pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dalam kegiatan administrasi dan layanan kelembagaan masih belum optimal akibat keterbatasan pemahaman dan keterampilan praktis pegawai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pegawai LLDIKTI Wilayah II dalam memanfaatkan teknologi KA untuk mendukung efektivitas dan efisiensi tugas administrasi. Topik ini dipilih karena KA memiliki potensi besar dalam membantu penyusunan dokumen, pengolahan informasi, serta percepatan proses kerja birokrasi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan yang meliputi penyampaian materi konseptual, demonstrasi penggunaan perangkat KA, serta praktik langsung oleh peserta. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipatif dan umpan balik peserta terhadap pemahaman serta kemampuan penerapan KA dalam tugas sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pegawai dalam memanfaatkan KA, khususnya untuk penyusunan surat dan laporan kerja secara lebih cepat dan sistematis. Peserta juga menunjukkan sikap positif dan kesiapan untuk mengadopsi teknologi KA dalam aktivitas kerja. Kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan KA berperan penting dalam penguatan kapasitas institusional dan kesiapan aparatur pendidikan tinggi menghadapi tuntutan transformasi digital.