Pelatihan Aplikasi Setoran Hafalan Al-Qur'an Berbasis Web untuk Efisiensi Pembinaan Santri - Maria Fransiska Lamapaha; Muhammad Robby; Devin Slamet; Reni Anggariani; Alfina Dwi Aryani; Heri Purnomo; Muhammad Listanto; M. Sopyan Hadi Sya'Bani; Ines Heidiani Ikasari (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rumah Tahfidz As Sakinah Foundation masih menghadapi kendala pencatatan setoran hafalan yang tersebar dan bersifat manual, sehingga pemantauan progres santri, rekap nilai tajwid, dan penyusunan laporan perkembangan membutuhkan waktu lebih lama dan rentan terjadi ketidakkonsistenan data. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan efisiensi pembinaan melalui pelatihan penggunaan aplikasi setoran hafalan Al-Qur’an berbasis web. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan modul singkat, pelatihan tatap muka berbasis praktik (demonstrasi dan latihan langsung), serta pendampingan pascapelatihan. Evaluasi dilakukan melalui observasi ketercapaian tugas inti (login, pengelolaan data santri, input setoran, dan pemantauan progres) serta diskusi umpan balik. Hasil pelatihan menunjukkan pengurus mitra mampu mengoperasikan fitur utama untuk pencatatan setoran dan pemantauan kemajuan secara terpusat, sehingga proses pembinaan dan pelaporan menjadi lebih cepat dan mudah ditelusuri. Sebagai tindak lanjut, mitra diarahkan menetapkan admin internal dan melakukan peninjauan berkala untuk menjaga kualitas data dan kontinuitas penggunaan sistem.