Sosialisasi Dampak Negatif Bullying Melalui Media Edukatif pada Siswa/I Sekolah Dasar - Adinda Putri Muzdalifah; Akbar; Amar Falahqy; RR Reny Anggraini (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa sekolah dasar terhadap dampak negatif perilaku bullying melalui pemanfaatan media edukatif. Bullying masih menjadi permasalahan yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat berdampak pada aspek psikologis, sosial, serta akademik siswa. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan berbasis aksi yang disesuaikan dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi konseptual, storytelling edukatif, diskusi interaktif, simulasi sederhana, serta refleksi bersama dengan memanfaatkan media visual sebagai sarana utama pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pengertian bullying, bentuk-bentuk bullying, serta dampak negatif yang ditimbulkan bagi korban. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan sikap empati, kepedulian, dan kesadaran siswa untuk saling menghargai dan mencegah terjadinya bullying di lingkungan sekolah. Dengan demikian, sosialisasi melalui media edukatif dapat menjadi strategi efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter positif sejak dini serta mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan ramah anak.