Sosialisasi dan Edukasi Pencegahan Bullying Melalui Storytelling - Aldi Januar; Della Farida Nawangseh; Muhamad Fadillah; RR Reny Anggraini (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata dalam menyelesaikan permasalahan sosial di masyarakat. Kegiatan PKM ini mengangkat judul “Sosialisasi dan Edukasi Pencegahan Bullying Melalui Storytelling” dan dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nurul Falah Rawa Mekar Jaya. Permasalahan bullying di lingkungan sekolah dasar menjadi perhatian serius karena berdampak pada kondisi psikologis siswa serta iklim belajar di sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan Action-Based Method yang meliputi tahap persiapan, implementasi, dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan siswa kelas atas MIS Nurul Falah dengan jumlah peserta sekitar 70 siswa. Metode storytelling digunakan sebagai media utama penyampaian pesan moral untuk menumbuhkan empati dan kesadaran siswa terhadap bahaya bullying. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa storytelling efektif meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep bullying, menumbuhkan sikap empati, serta memotivasi siswa untuk berperan aktif sebagai upstander dalam mencegah bullying di lingkungan sekolah. Dengan demikian, metode storytelling dapat dijadikan model edukasi karakter yang aplikatif dan berkelanjutan dalam upaya pencegahan bullying di sekolah dasar.