Kepemimpinan Inspiratif sebagai Pondasi Organisasi Pelajar - Aulia Apriana; Syafa Kurnia Salsabilah; Hadi Waluyo (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kepemimpinan yang memotivasi sangat penting dalam membentuk sifat, budaya, serta keberlanjutan organisasi pelajar. Organisasi pelajar tidak hanya menjadi tempat untuk mengembangkan minat dan bakat, tetapi juga membantu membentuk semangat kepemimpinan yang memiliki kejujuran, pandangan jauh, dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kepemimpinan yang memotivasi sebagai dasar untuk meningkatkan semangat anggota, memperkuat keterlibatan dalam organisasi, serta mendorong partisipasi aktif dalam kegiatan organisasi pelajar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan pengamatan terhadap dinamika organisasi pelajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang memotivasi mampu menciptakan suasana organisasi yang positif, meningkatkan rasa memiliki anggota, serta membantu mencapai tujuan organisasi secara efektif. Pemimpin yang memotivasi memiliki kemampuan menjadi contoh yang baik, membangun komunikasi yang baik, serta menanamkan nilai-nilai moral dan etika. Dengan demikian, kepemimpinan yang memotivasi menjadi dasar utama dalam menciptakan organisasi pelajar yang kompetitif, memiliki karakter, serta fokus pada pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas.