Pelatihan Self Leadership (Kepemimpinan Diri): Fondasi Menjadi Pemimpin yang Bertanggung Jawab - Selvira Salsabila; Dita Nurmala Sari; Maria Oktavina Dwi Mulyani; Reni Hindriari (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan kepemimpinan pribadi adalah fondasi penting dalam membangun sikap siswa yang bertanggung jawab, mandiri, dan mampu mengatur diri dengan baik. Kepemimpinan diri bukan hanya berkaitan dengan kemampuan memimpin orang lain, melainkan juga meliputi pengendalian emosi, manajemen waktu, penetapan tujuan pribadi, serta keberanian untuk membuat keputusan secara tepat. Program pelatihan ini diselenggarakan untuk siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Ahsanu ‘Amala sebagai upaya untuk memperkuat karakter dan mempersiapkan mereka menghadapi dunia kerja. Metode yang diterapkan meliputi observasi, refleksi individu, diskusi kelompok, dan simulasi situasi kepemimpinan yang sesuai dengan konteks sekolah dan industri. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan terdapat peningkatan pada rasa tanggung jawab, kepercayaan diri, serta kesadaran siswa mengenai peran dan potensi yang mereka miliki. Pelatihan kepemimpinan pribadi terbukti menjadi cara efektif dalam pengembangan karakter karena dapat meningkatkan motivasi internal dan sikap profesional sejak awal. Dengan memasukkan pelatihan ini dalam proses belajar, SMK Ahsanu ‘Amala diharapkan mampu menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki keterampilan teknis yang baik, tetapi juga dilengkapi dengan jiwa kepemimpinan yang kuat serta siap bersaing di dunia kerja.