Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional OSIS terhadap Kinerja Organisasi Siswa - Muhamad Rifqi; Dewi Nur Rohman; Tegar Saputra Dermawan (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara kepemimpinan transformasional yang dilakukan oleh pengurus OSIS memengaruhi cara kerja dan hasil yang dicapai oleh organisasi siswa di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Kepemimpinan transformasional berpusat pada kemampuan seorang pemimpin untuk memberikan motivasi, membangkitkan semangat, memperhatikan setiap anggota tim secara individu, serta mendorong perkembangan cara berpikir mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cara survei, yaitu melalui pengiriman kuesioner kepada anggota OSIS serta siswa yang aktif. Penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional benar-benar berdampak positif dan nyata dalam meningkatkan kinerja organisasi siswa. Ini terlihat dari naiknya partisipasi anggota, pelaksanaan program yang lebih baik, dan pencapaian target kegiatan sekolah yang lebih tinggi. Dengan demikian, menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dalam organisasi OSIS bisa menjadi cara yang efektif untuk meningkatkan kualitas pengelolaan organisasi siswa dan juga mendorong pertumbuhan kemampuan kepemimpinan di lingkungan sekolah.