ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL KARYAWAN BAGIAN TANK FARM MARVEL 2 DENGAN METODE NASA-TLX DI PT. UNILEVER OLEOCHEMICAL INDONESIA - Harahap, Bonar; Arfah, Mahrani; Azhari, Faisal (Buletin Utama Teknik, 2026)
Beban kerja mental merupakan aspek penting dalam dunia kerja yang dapat memengaruhi kinerja, keselamatan, dan produktivitas karyawan, terutama pada pekerjaan yang menuntut konsentarasi tinggi seperti di area Tank Farm, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi dan mengidentifikasi tingkat beban kerja mental karyawan menggunakan metode NASA – TLX, yang menilai beban kerja berdasarkan enam dimensi utama : Kebutuhan waktu, Kebutuhan Mental, Kebutuhan Fisik, Tingkat frustasi, Tingkat Usaha, dan Performansi. Penelitian dilakukan terhadap 22 karyawan bagian Tank Farm Marvel 2. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner NASA – TLX, kemudian dianalisis untuk mengatahui tingkat beban kerja mental masing-masing responden. Hasil analisis menunjukan bahwa 19 karyawan termasuk beban kerja tinggi sebesar 86.36%, 2 karyawan termasuk beban kerja sangat tinggisebesar 9.09% dan 1 karyawan termasuk beban kerja agak tinggisebesar 4.55% temuan ini menunjukan bahwa mayoritas karyawan mengalami tekanan mental yang cukup tinggi dalam menjalankan tugas, dengan faktor yang paling mempengaruhi beban kerja mental adalah Tingkat Usaha sehingga diperlukan perhatian dari pihak manajemen untuk melakukan evaluasi terhadapt beban kerja mental, sistem kerja, dan dukungan psikologi guna menjaga kinerja serta kesehatan mental karyawan