EVALUASI KINERJA PERALATAN MEKANIKAL DAN ELEKTRIKAL BERDASARKAN JADWAL PREVENTIVE MAINTENANCE DI PDAM LIMAU MANIS - Fadhil, Sayyid; Junaidi, Junaidi (Buletin Utama Teknik, 2026)
Pemeliharaan Preventive Maintenance (PM) merupakan aspek kritis dalam operasional PDAM untuk menjaga kontinuitas distribusi air. PM yang direncanakan secara tepat memungkinkan identifikasi dini potensi kerusakan sehingga downtime dapat diminimalkan. Salah satu metrik populer dalam mengukur efektivitas PM adalah  Overall Equipment Effectiveness (OEE), yang menggabungkan tiga dimensi utama: availability, performance, dan quality.Dari hasil evaluasi perawatan yang mengacu pada preventive maintenance, perlatan mekanika (pompa) dan elektrikal (panel) di PDAM limau manis mendapatkan nilai kinerja yang sangat baik dan sesuai kebutuhan pada sistem pengolahan air minum. Meskipun terdapat beberapa area yang perlu perbaikan. Rekomendasi perbaikan disarankan untuk memastikan keandalan dan keberlanjutan operasional perusahaan dalam jangka panjang.Hasil perhitungan OEE menunjukkan nilai pada Pompa RW sebesar 55,94%, Pompa booster 69,93%, dan Panel 92,32%. Rendahnya nilai OEE pada peralatan mekanikal (pompa) disebabkan oleh pengaturan output yang diterapkan oleh PDAM limau manis yang membuat nilai performancenya menjadi rendah. Yang mana, hal ini menjadi saran dari peneliti untuk mengatur ulang output pada pompa RW dan pompa booster agar output aktual pada pompa bisa meningkat lebih baik.