Determinasi Kinerja Keuangan Bank: Peran Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal - Syafrizal (Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap kinerja keuangan Bank ABC di tengah digitalisasi, perubahan regulasi, dan tekanan pascapandemi COVID-19. Metode kuantitatif dengan desain kausalitas digunakan, data diperoleh dari laporan keuangan, lalu dianalisis melalui regresi linier berganda setelah uji asumsi klasik. Hasil menunjukkan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, menandakan skala aset mendorong efisiensi dan profitabilitas. Struktur modal juga berpengaruh positif signifikan, sesuai teori trade-off tentang keseimbangan utang dan risiko. Secara simultan, keduanya menjadi determinan utama kinerja keuangan. Temuan ini memberi implikasi praktis bagi manajemen dalam strategi pertumbuhan aset dan kebijakan pendanaan berkelanjutan, sekaligus memperkaya literatur empiris perbankan Indonesia.