Edukasi Pola Konsumsi Gizi Seimbang pada Remaja di SMKN 3 Kendari - Harleli; Wirastanti Yuda; Wd. Alfiat Fadhilatul Ana (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami masalah gizi akibat pola konsumsi yang tidak seimbang. Rendahnya pengetahuan mengenai gizi seimbang menjadi salah satu faktor utama yang mempengaruhi perilaku makan remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai pola konsumsi gizi seimbang pada siswa SMKN 3 Kendari. Jumlah sampel pada penelitian sebanyak 37 siswa. Penelitian ini menggunakan metode ceramah dengan media leaflet. Sampel pada kegiatan ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Berdasarkan Hasil kegiatan ini diperoleh melalui pengukuran pengetahuan sebelum dan sesuah edukasi menggunakan pre-test dan post-test. Analisis data menggunkan uji Paired Samples T-Test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rat pengetahuan dari 67,57 sebelum edukasi menjadi 91,35 setelah edukasi. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikan p=0,000 (p <0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara skor sebelum dan sesudah edukasi. Dengan demikian, edukasi gizi seimbang efektif untuk  meningkatkan pengetahuan gizi seimbang pada remaja di SMKN 3 Kendari.