Implementasi Program Sirkumsisi dan Skrining Kesehatan sebagai Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat - Kartini Aprilia Pratiwi Nuzry; Septi Aulia; Indria Nabiilah Putri; Roihana Anika Putri Jamhari; Ramatu Pena (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sirkumsisi merupakan tindakan bedah minor yang direkomendasikan oleh World Health Organization (WHO) sebagai bagian dari strategi pencegahan HIV yang komprehensif serta memiliki berbagai manfaat kesehatan. Selain itu, skrining kesehatan masyarakat berperan penting dalam deteksi dini penyakit tidak menular, terutama di wilayah dengan keterbatasan akses layanan kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan layanan sirkumsisi dan skrining kesehatan masyarakat serta meningkatkan pemberdayaan kesehatan masyarakat melalui edukasi kesehatan. Program pengabdian masyarakat bertajuk "HOPE: Health Outreach for People's Empowerment" dilaksanakan oleh AMSA-UHO pada 7 September 2025 di SMAN 5 Konawe Selatan. Metode kegiatan meliputi senam sehat, talk show edukasi, dan pemeriksaan kesehatan yang mencakup pengukuran tekanan darah, kolesterol, gula darah, dan asam urat. Prosedur sirkumsisi dilakukan oleh dokter berkompeten, serta edukasi kesehatan disampaikan oleh dokter spesialis anak. Sebanyak 52 anak mengikuti prosedur sirkumsisi dan 17 peserta memperoleh pemeriksaan kesehatan komprehensif. Edukasi kesehatan berfokus pada kesehatan remaja, manfaat sirkumsisi, dan pencegahan penyakit tidak menular. Hasil skrining menunjukkan adanya beberapa kondisi kesehatan yang memerlukan perhatian dan tindak lanjut lebih lanjut. Partisipasi dan antusiasme masyarakat terhadap kegiatan ini tergolong tinggi. Program bakti sosial ini berhasil mengintegrasikan layanan kesehatan preventif, promotif, dan kuratif secara efektif. Pelaksanaan sirkumsisi, skrining kesehatan, dan edukasi kesehatan berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran kesehatan masyarakat serta akses terhadap layanan kesehatan dasar. Kolaborasi berkelanjutan antara institusi akademik dan masyarakat lokal diperlukan untuk menjaga keberlanjutan program dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.