ANALISIS KUANTITATIF TINGKAT KEPUASAN PENJUAL TERHADAP PENGELOLAAN DATA UMKM OLEH LPM DI TAMAN 3 GENERASI - Windy Aulia Wulandari; Revalina Salsabila; Riski Zulkarnain; Nasruddin Bin Idris (REKADATA, 2026)
Penelitian ini bermula dari kebutuhan akan akurasi serta efisiensi dalam pengelolaan data Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) oleh Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), yang berperan penting dalam perkembangan ekonomi lokal di wilayah publik. Fokus utama dari studi ini ialah untuk menilai tingkat kepuasan para pedagang di Taman 3 Generasi terkait dengan performa pengelolaan data oleh LPM Sepinggan Raya. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian adalah kuantitatif, dengan cara pengumpulan data melalui distribusi kuesioner kepada pelaku UMKM. Analisis yang dilakukan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) untuk mendapatkan ukuran kepuasan pengguna secara keseluruhan. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa indeks kepuasan pedagang berada di angka 82,35%, yang berada pada kategori Sangat Puas. Inovasi dari penelitian ini terletak pada penilaian empiris mengenai peran lembaga masyarakat dalam pengelolaan data pedagang di area publik perkotaan. Berdasarkan temuan yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan data UMKM oleh LPM Sepinggan Raya telah berlangsung dengan baik dan memberikan tingkat kepuasan yang sangat tinggi bagi para pelaku usaha. Tingginya kepuasan ini mencerminkan bahwa sistem pengelolaan data yang diterapkan telah sesuai dengan kebutuhan penjual dalam mendukung operasional bisnis mereka. Akan tetapi, LPM diharapkan untuk terus meningkatkan kecepatan dalam memperbarui dan memutakhirkan data agar kualitas layanan tetap terjaga dan dapat ditingkatkan secara berkelanjutan, sehingga kontribusi LPM dalam mendorong pembangunan ekonomi lokal dapat menjadi lebih maksimal.