STUDI FENOMENOLOGI PENGALAMAN CONTENT CREATOR MENGGUNAKAN NVIDIA RTX SERIES UNTUK RENDERING REAL-TIME - Favian August Maulana; Muhammad Zakhy Dipta Pratama; Riski Zulkarnain; Nasruddin Bin Idris (REKADATA, 2026)
Penelitian fenomenologi ini bertujuan untuk mendalami pengalaman subjektif content creator profesional dalam mengadopsi kartu grafis NVIDIA RTX Series untuk keperluan rendering real-time. Latar belakang penelitian berangkat dari tuntutan industri kreatif digital yang menekankan kecepatan dan kualitas visual, di mana real-time rendering dipandang sebagai solusi transformatif. Dengan menggunakan metode kualitatif fenomenologis, penelitian melibatkan wawancara mendalam terhadap 30 partisipan dari beragam bidang kreatif, seperti animasi 3D, desain game, dan visualisasi arsitektur. Hasil penelitian mengungkap bahwa teknologi RTX secara signifikan mengubah alur kerja kreatif dengan menghilangkan waktu tunggu render tradisional, sehingga memungkinkan eksperimen visual yang lebih dinamis dan responsif. Namun, transformasi efisiensi ini diiringi oleh tantangan kompleks, seperti keterbatasan kapasitas Video RAM (VRAM), tekanan finansial akibat siklus upgrade perangkat keras yang cepat, serta meningkatnya tuntutan psikologis untuk memenuhi standar visual yang semakin tinggi. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa NVIDIA RTX tidak hanya berfungsi sebagai alat teknis, tetapi juga menjadi faktor pembentuk identitas profesional dan pengalaman emosional para kreator. Implikasi penelitian ini mencakup aspek pengelolaan sumber daya teknis, desain perangkat keras yang berorientasi pada pengguna kreatif, serta keberlanjutan kerja kreatif di era digital yang terus berkembang pesat.