ANALISIS KEPUASAN DAN EFEKTIVITAS TERHADAP PEMANFAATAN SISTEM ABSENSI BERBASIS WEBSITE KODE QR MAHASISWA UNIVERSITAS MULIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KUANTITATIF DESKRIPTIF - O’neil Kerry Laurent; Riski Zulkarnain; Nasruddin Bin Idris (REKADATA, 2026)
Untuk mengelola data akademik, sistem digital yang efektif, jelas, dan akurat diperlukan karena kemajuan teknologi informasi di institusi pendidikan tinggi. Sistem presensi berbasis web Universitas Mulia menggunakan teknologi Quick Response (QR) Kode. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kepuasan siswa dan efektivitas sistem absensi berbasis web tersebut. Metode survei berskala Likert digunakan untuk deskripsi kuantitatif. Responden penelitian adalah mahasiswa Universitas Mulia yang terus menjadi mahasiswa dan telah menggunakan sistem absensi QR Code selama minimal satu semester. Untuk mengetahui hubungan antara kepuasan pengguna (X1), efektivitas sistem (X2), dan pemanfaatan sistem absensi (Y), data diolah menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menyatakan kedua variabel (X) memiliki efek yang baik dan berpengaruh terhadap bagaimana sistem digunakan. Tingkat kepuasan siswa dipengaruhi oleh kemudahan penggunaan, kecepatan akses, dan keandalan sistem. Di sisi lain, akurasi pencatatan dan efisiensi administrasi memengaruhi efektivitas. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan penggunaan sistem absensi berbasis web tidak hanya bergantung pada faktor teknis, tetapi bergantung juga oleh tingkat kepuasan pengguna dan seberapa efektif sistem membantu pendidikan.