PENGARUH KEPERCAYAAN TERHADAP AI DAN PERSEPSI KEGUNAAN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN TEKNOLOGI AI: STUDI KUANTITATIF MAHASISWA FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS MULIA - Farhan Ardianur; Riski Zulkarnain; Nasruddin Bin Idris (REKADATA, 2026)
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (AI) telah berdampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan manusia, salah satunya adalah bidang pendidikan tinggi. Teknologi AI saat ini banyak dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk mendukung proses pembelajaran, penyelesaian tugas akademik, serta kegiatan penelitian, meskipun tingkat adopsinya dipengaruhi oleh faktor psikologis seperti kepercayaan terhadap AI dan persepsi mengenai kegunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedua faktor tersebut terhadap niat mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Mulia dalam mengadopsi teknologi AI. dengan desain survei korelasional dan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner daring dari 80 mahasiswa yang aktif menggunakan teknologi berbasis AI, lalu dianalisis menggunakan regresi linier berganda menggunakan program SPSS, juga menguji heteroskedastisitas, normalitas, dan multikolinearitas. Analisis menunjukkan bahwa manfaat yang dirasakan berperan penting dalam meningkatkan niat mahasiswa menggunakan AI, sedangkan faktor kepercayaan belum terbukti berpengaruh kuat secara mandiri. Namun, secara simultan, kedua faktor tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap niat penggunaan AI. Temuan ini menegaskan bahwa niat mahasiswa terutama dipicu oleh manfaat yang dirasakan dari teknologi tersebut, sementara kepercayaan berfungsi sebagai faktor pendukung. Penelitian ini berkontribusi pada literatur penerimaan teknologi dengan menekankan peran dominan persepsi kegunaan dalam proses adopsi AI di lingkungan pendidikan tinggi.