PEMANFAATAN AI CHATBOT UNTUK MENGATASI MASALAH KEMANDIRIAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA MAHASISWA SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS MULIA. - Refinda Cheysar Wulandari; Divia Rizki Aulia; Riski Zulkarnain; Nasruddin Bin Idris (REKADATA, 2026)
Perkembangan AI chatbot telah memengaruhi cara mahasiswa memperoleh informasi dan mempertimbangkan keputusan akademik. Meskipun dimanfaatkan sebagai alat bantu belajar, penggunaannya menimbulkan kekhawatiran terhadap kemandirian pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pemanfaatan AI chatbot dengan kemandirian pengambilan keputusan mahasiswa Sistem Informasi Universitas Mulia. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner skala Likert kepada mahasiswa pengguna AI chatbot, menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan AI chatbot berada pada tingkat sedang dan digunakan sebagai sumber informasi pendukung. Uji korelasi menghasilkan koefisien sebesar 0,2045 yang menunjukkan hubungan positif namun lemah. Temuan ini mengindikasikan bahwa AI chatbot berfungsi sebagai alat bantu, tetapi tidak menjadi faktor utama dalam menentukan kemandirian pengambilan keputusan mahasiswa.