ANALISIS PENERIMAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEGIATAN DAKWAH UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ORGANISASI DI UKM AL-IZZAH UNIVERSITAS MULIA DENGAN METODE TAM - Laksamana Andhika; Andi Nazwa Azzaliya; Riski Zulkarnain; Nasruddin Bin Idris (REKADATA, 2026)
Pengelolaan organisasi kemahasiswaan seringkali menghadapi kendala inefisiensi data akibat prosedur manual, seperti ketidakuratan jadwal program kerja dan risiko kehilangan basis data kaderisasi (data loss). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Sistem Informasi Manajemen Kegiatan Dakwah (SIM-KD) sebagai solusi berbasis data dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan organisasi di UKM Al-Izzah Universitas Mulia. Pendekatan evaluasi menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengukur validitas adopsi sistem. Data dikumpulkan melalui teknik sensus (total sampling) kepada 27 pengurus aktif sebagai pengguna utama sistem, dan dianalisis menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis) dengan IBM SPSS 27. Hasil evaluasi sistem menunjukkan bahwa Persepsi Kemudahan Penggunaan dan Persepsi Kemanfaatan berpengaruh signifikan terhadap Niat Penggunaan, dengan koefisien beta masing-masing 0,452 dan 0,528. Lebih lanjut, adopsi sistem berbasis data ini terbukti berkorelasi kuat terhadap peningkatan Efektivitas Pengelolaan Organisasi (Beta 0,819). Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi sistem informasi yang terintegrasi mampu mentransformasi tata kelola organisasi menjadi lebih akuntabel melalui sentralisasi data dan otomatisasi pelaporan.