Tingkat Pemahaman Nilai – Nilai Pancasila terhadap Pembentukan Etika pada Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Stambuk 2024 UNIMED: Penelitian - Ijen Ferdi Setiawan Bu’ulolo; Namira Putri Sakina; Putri Saskia Sarwina Lubis; Putri Sri Lestari; Qomariah Arifin; Rolastri Simaremare; Rony Bayer Tamba; Salwa Bilbina; Sharani Nafisha; Julia Ivanna (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman nilai-nilai Pancasila terhadap pembentukan etika mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional, dengan sampel sebanyak 30 mahasiswa yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang mengukur pemahaman nilai-nilai Pancasila serta etika mahasiswa dalam aktivitas akademik maupun interaksi sosial di lingkungan kampus. Analisis regresi linier sederhana digunakan untuk melihat besarnya kontribusi pemahaman nilai-nilai Pancasila terhadap pembentukan etika mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara kedua variabel, dengan nilai korelasi 0,885 dan kontribusi pengaruh sebesar 78,3%. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik pemahaman mahasiswa mengenai nilai-nilai Pancasila, semakin baik pula etika yang ditampilkan dalam sikap, perilaku, serta tanggung jawab mereka sebagai calon tenaga profesional. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan pendidikan karakter berbasis Pancasila di perguruan tinggi sebagai upaya membentuk mahasiswa yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki integritas moral yang kuat.