Pendampingan UMKM Dalam Pengelolaan SDM Berbasis Kompetensi Untuk Meningkatkan Produktivitas Kerja: Penelitian - Muh. Nur; Zarina; Risnawati Yusuf; A. Muid Fabanyo; Suharti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendampingan UMKM dalam penerapan pengelolaan sumber daya manusia berbasis kompetensi serta dampaknya terhadap peningkatan produktivitas kerja UMKM. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap identifikasi dan analisis kebutuhan UMKM, perumusan standar kompetensi SDM UMKM, penyusunan program, pelaksanaan pendampingan dan pelatihan, implementasi, monitoring dan evaluasi, serta tindak lanjut dan penguatan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bhawa pendampingan UMKM dalam pengelolaan sumber daya manusia berbasis kompetensi menunjukkan hasil yang positif terhadap peningkatan produktivitas kerja. Penerapan pengelolaan SDM yang terencana dan sistematis mampu memperbaiki proses kerja melalui penyesuaian penugasan tenaga kerja sesuai kompetensi serta kejelasan standar kerja. Peningkatan produktivitas tercermin dari efisiensi waktu kerja, peningkatan jumlah output, dan perbaikan kualitas produk atau layanan. Optimalisasi pemanfaatan sumber daya manusia juga mendorong UMKM menjadi lebih responsif terhadap permintaan pasar dan meningkatkan kinerja usaha secara keseluruhan. Dengan demikian, pengelolaan SDM berbasis kompetensi terbukti efektif sebagai strategi untuk meningkatkan produktivitas, daya saing, dan keberlanjutan UMKM.