Layanan Konseling Individu dengan Teknik Cognitive Restructuring untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik SMP Kristen Tomohon: Penelitian - Irnawati Mine’; Meisie L. Mangantes; Deklay Nainggolan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik di SMP Kristen Tomohon melalui layanan konseling individu dengan teknik cognitive restructuring. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus I, motivasi belajar peserta didik berada pada kategori sedang. Setelah dilakukan perbaikan pada Siklus II dengan latihan coping thought yang lebih sistematis, terjadi peningkatan signifikan menjadi kategori tinggi dengan skor 54. Peserta didik menjadi lebih berani berpendapat, memahami tujuan pembelajaran, dan lebih aktif dalam belajar. Kesimpulannya, teknik cognitive restructuring efektif membantu peserta didik mengubah pikiran negatif menjadi positif untuk meningkatkan motivasi belajar.