Pengaruh Penggunaan ChatGPT Terhadap Hasil Belajar Sejarah Peserta Didik Di SMA Muhammadiyah 2 Samarinda: Penelitian - Varah Varhani; Muhamad Sopyan; Sainal A; Noorhidayat (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
ChatGPT merupakan salah satu bentuk kecerdasan buatan atau Artificial Intelligences (AI) yang relevan dan banyak digunakan dalam dunia pendidikan yang diharapkan mampu menjadi solusi dalam berbagai tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Pra-Ekperimen serta desain yang digunakan yaitu, One Group Pretest – Posttest Design . Sampel yang digunakan berasal dari kelas XI dengan jumlah 17 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Tes dan Angket. Kemudian dalam penelitian ini juga dilakukan beberapa metode analisis data, yaitu Statistik Deskriptif dan Uji Hipotesis dengan menggunakan Uji Regresi Sederhana. Berdasarkan hasil bantuan uji hipotesis melalui uji regresi sederhana dengan IBM SPSS 25, pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap hasil belajar peserta didik berdasarkan Koefisien yang diperoleh nilai Signifikansi atau Sig. 0.865 yang lebih besar dari 0.05 (0.865 > 0.05), sehingga berdasarkan kriteria pengambilan keputusan, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan ChatGPT terhadap hasil belajar peserta didik. Nilai R 2 diperoleh sebesar 0,002. Hal ini berarti varian pada penggunaan ChatGPT terhadap hasil belajar peserta didik terpengaruh hanya sebesar 0.2%.