Hubungan Masa Kerja Dengan Kemampuan Mengontrol Emosi pada Perawat Jiwa Rsud Madani Provinsi Sulawesi Tengah - Moh. Ramadhan; Rahmat Doko; Sisillia Rammang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Latar belakang: Perawat di rumah sakit jiwa menghadapi tantangan emosional tinggi sehingga membutuhkan keterampilan klinis dan kemampuan mengontrol emosi yang baik. Kemampuan ini penting untuk kinerja dan kualitas pelayanan, serta dipengaruhi berbagai faktor, salah satunya masa kerja. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional pada seluruh perawat ruang rawat inap jiwa RSUD Madani Provinsi Sulawesi Tengah. Teknik total sampling dengan jumlah responden 67 orang. Hasil: Sebagian besar responden memiliki masa kerja lama dan kemampuan mengontrol emosi pada kategori tinggi. Uji chi-square menunjukkan nilai p = 0,771 (p>0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan antara masa kerja dengan kemampuan mengontrol emosi pada perawat jiwa. Simpulan: Tidak ada hubungan bermakna antara masa kerja dan kemampuan mengontrol emosi perawat jiwa di RSUD Madani. Saran: Rumah sakit perlu memberikan pelatihan regulasi emosi berkesinambungan bagi seluruh perawat jiwa untuk menjaga kualitas pelayanan dan kesehatan mental perawat.