Monitoring Tangki Air Menggunakan Sensor Waterlevel : Penelitian - Laura Gusti Ayunda; Dicky Apdillah; Nurul Fadillah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengelolaan ketersediaan air dalam tangki penyimpanan masih banyak dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan permasalahan seperti pemborosan air, keterlambatan pengisian, dan ketidakefisienan dalam proses pemantauan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring tangki air menggunakan sensor water level sebagai solusi pemantauan ketinggian air yang akurat dan real-time. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimental melalui tahapan perancangan sistem, pemasangan sensor, serta pengujian kinerja dengan membandingkan hasil pembacaan sensor terhadap pengukuran manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem monitoring yang dikembangkan mampu mendeteksi perubahan level air secara stabil dan responsif pada berbagai kondisi pengisian dan pengosongan tangki. Perbandingan hasil pengujian menunjukkan selisih pembacaan sensor terhadap pengukuran manual berada pada rentang 0,2–0,6 cm, yang masih dalam batas toleransi untuk aplikasi monitoring tangki air. Temuan ini mengindikasikan bahwa sensor water level memiliki tingkat akurasi dan keandalan yang baik untuk digunakan sebagai sistem pemantauan. Sistem ini juga memberikan kemudahan penggunaan serta berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan air dengan meminimalkan risiko kekosongan dan pemborosan air. Dengan desain yang sederhana dan aplikatif, sistem monitoring ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung pengelolaan sumber daya air yang lebih efektif dan berkelanjutan.