Hubungan Tingkat Pengetahuan terhadap Kepatuhan Diet Rendah Purin pada Lansia dengan Gout Arthritis di UPTD Puskesmas Kawatuna: Penelitian - Mutiara; Elin Hidayat; Abdul Rahman (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Latar Belakang: Gout arthritis merupakan peradangan sendi akibat penumpukan kristal asam urat yang banyak dialami lansia dan berdampak pada nyeri, pembengkakan, keterbatasan aktivitas, serta penurunan kualitas hidup. Pengendalian asam urat dapat dilakukan melalui diet rendah purin, namun kepatuhan lansia masih rendah akibat kurangnya pengetahuan tentang pola makan yang tepat. Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet rendah purin pada lansia dengan gout arthritis di UPTD Puskesmas Kawatuna. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi berjumlah 123 lansia, dengan sampel 55 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan kepatuhan diet rendah purin. Analisis data menggunakan uji Likelihood Ratio. Hasil: Terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan diet rendah purin (Asymp. Sig = 0,000; p < 0,05). Simpulan: Tingkat pengetahuan berhubungan dengan kepatuhan diet rendah purin pada lansia dengan gout arthritis. Saran: Puskesmas diharapkan meningkatkan edukasi gizi dan penyuluhan diet rendah purin secara rutin bagi lansia