Hubungan Pengetahuan Perawat Dengan Respon Time Penanganan Cedera Kepala Pada Pasien Di Instalasi Gawat Darurat UPTD RSUD Madani Provinsi Sulawesi Tengah: Penelitian - Andry Kristian; Afrina Januarista; Ni Nyoman Udiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Latar Belakang: Cedera kepala merupakan faktor penyumbang signifikan terhadap angka morbiditas dan mortalitas di tingkat global, yang terjadi akibat trauma mekanik dan berpotensi menimbulkan kerusakan pada struktur anatomis mulai dari kulit kepala hingga jaringan otak. Efektivitas penanganan awal di instalasi gawat darurat sangat bergantung pada tingkat pengetahuan perawat.. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan perawat dengan respon time penanganan cedera kepala pada pasien di Instalasi Gawat Darurat UPT RSUD Madani Provinsi Sulawesi Tengah. Metode: Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 35 perawat. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square serta Fisher’s Exact Test. Hasil: Perawat dengan pengetahuan baik sebagian besar memiliki respon time baik (56,3%), sedangkan perawat dengan pengetahuan cukup cenderung memiliki respon time cukup (25%). Nilai p = 0,002 (<0,05). Simpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan perawat dan respon time penanganan cedera kepala. Saran: Hasil penelitian diharapkan menjadi dasar peningkatan kompetensi perawat di IGD