Transformasi Strategi Mengajar di SMK PGRI 39 Jakarta Melalui Pelatihan Pembelajaran Deep Learning : Pengabdian - Endah Asmarawati; Maghfiroh Yanuarti; Bonar Frans Sihite (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian masyarakat di SMK PGRI 39 Jakarta melibatkan guru sebagai mitra dan mahasiswa sebagai pendamping untuk meningkatkan kompetensi pedagogik melalui strategi pembelajaran deep learning yang menekankan pemahaman mendalam dan keterlibatan siswa. Kegiatan diawali observasi dan wawancara untuk menilai strategi mengajar, metode pembelajaran, pemanfaatan media, dan keterlibatan siswa, serta identifikasi masalah seperti dominasi metode konvensional, minimnya pembelajaran aktif, keterbatasan media, dan rendahnya partisipasi siswa. Berdasarkan temuan, dilakukan penguatan strategi deep learning, pengembangan modul dan media ajar, serta pendampingan implementasi di kelas melalui metode berbasis masalah, proyek, dan kolaboratif. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep deep learning, kemampuan merancang modul interaktif, dan kepercayaan diri dalam menerapkan strategi, sementara pendampingan meningkatkan keterlibatan siswa, interaksi guru-siswa, dan penggunaan media. Evaluasi menunjukkan 75% guru menilai pelatihan bermanfaat, 70% lebih percaya diri, dan 65% siap konsisten mengimplementasikan deep learning. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif mentransformasi strategi mengajar menjadi lebih interaktif, berpusat pada siswa, dan berbasis pemahaman mendalam.