Fenomena Rendahnya Kemampuan Membaca Al-Qur’an Murid Sekolah Menengah Atas/Kejuruan di Provinsi Sumatera Selatan: Penelitian - Asti Triasih; Feri Irawadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan fondasi esensial dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada jenjang pendidikan menengah, karena menjadi prasyarat bagi penguatan pemahaman ajaran Islam secara komprehensif, baik pada ranah kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Namun demikian, berbagai temuan empiris menunjukkan masih menguatnya fenomena rendahnya kemampuan membaca Al-Qur’an di kalangan murid Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMA/SMK) di Provinsi Sumatera Selatan. Kondisi ini menjadi persoalan serius mengingat kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan bagian integral dari tujuan pendidikan Islam yang menekankan pembentukan insan beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena tersebut secara kritis dengan menempatkannya dalam kerangka tujuan pendidikan Islam serta praktik pembelajaran PAI di sekolah menengah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi pada sejumlah SMA/SMK. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kemampuan membaca Al-Qur’an tidak semata-mata disebabkan oleh faktor individual murid, melainkan berkaitan erat dengan keterbatasan integrasi pembelajaran baca tulis Al-Qur’an dalam kurikulum sekolah, rendahnya intensitas pembiasaan, serta belum optimalnya strategi pedagogis guru PAI dalam mengakomodasi keberagaman latar belakang kemampuan murid. Temuan ini mengindikasikan adanya kesenjangan antara tujuan normatif pendidikan Islam dan realitas implementasi pembelajaran Al-Qur’an di sekolah menengah. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pendekatan pedagogis yang lebih sistematis, kontekstual, dan berkelanjutan agar pembelajaran Al-Qur’an tidak bersifat simbolik, tetapi benar-benar berkontribusi terhadap pencapaian kompetensi religius murid.