Hubungan Antara Self-Esteem Dengan Resiliensi Dalam Pengerjaan Skripsi Pada Mahasiswa Psikologi Universitas Medan Area - Rahanah, Shavira; Sairah , Sairah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dengan resiliensi dalam pengerjaan skripsi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah mahasiswa Psikologi Universitas Medan Area angkatan 2021 dengan jumlah populasi 315 dan sampel berjumlah 104 mahasiswa dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu mahasiswa yang sudah melaksanakan seminar proposal. Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment terlihat bahwasanya ada hubungan positif antara self-esteem dengan resiliensi. Temuan ini diambil berdasarkan pada coefficient correlation rxy = 0,722 dengan taraf signifikansi p = 0,000 < 0,05. Selanjutnya, koefisien determinasi (r²) hubungan antara variabel independen dan variabel dependen adalah r² = 0,521. Hal ini memperlihatkan bahwasanya self-esteem memiliki kontribusi terhadap resiliensi sebesar 52,1%. Hasil uji mean dapat disimpulkan bahwa tergolong rendah dengan nilai mean hipotetik sebesar 55 dan mean empirik sebesar 42,09. Selanjutnya, resiliensi disimpulkan memperoleh hasil rendah dengan nilai hipotetik sebesar 65 dan empirik sebesar sebesar 50,08.