Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pasien dengan Keberhasilan Perawatan Acute Coronary Syndrom di Ruangan ICVCU dan Melati RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah - Agustina; Abdul Rahman; Afrina Januarista (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Latar Belakang: Acute Coronary Syndrom (ACS) merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas, sehingga keberhasilan perawatan memerlukan keterlibatan aktif pasien melalui pengetahuan dan sikap yang baik. Tujuan: Menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap pasien dengan keberhasilan perawatan ACS. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional pada 64 pasien ACS di ruang ICVCU dan Melati RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah periode Januari–Maret 2025, menggunakan purposive sampling. Hasil: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan dan sikap baik serta keberhasilan perawatan yang baik. Uji chi-square menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,007) dan sikap (p=0,048) dengan keberhasilan perawatan ACS. Simpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap pasien dengan keberhasilan perawatan ACS. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar peningkatan edukasi pasien dan mutu pelayanan perawatan ACS di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah