Peningkatan Literasi Digital Masyarakat di Era Transformasi Teknologi: Penelitian - Rince Tambunan; Alisyah Pitri; Andalia; Muhammad Maulana; Nilfatri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat pengetahuan, keterampilan, dan sikap masyarakat dalam memanfaatkan teknologi secara kritis, aman, dan produktif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap persiapan dan analisis kebutuhan, penyusunan materi dan modul pelatihan, pelaksanaan sosialisasi dan rekrutmen peserta, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, monitoring, evaluasi, serta tindak lanjut dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program peningkatan literasi digital memberikan dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan kapasitas masyarakat dalam menghadapi perkembangan teknologi yang pesat. Masyarakat tidak hanya mengalami peningkatan pengetahuan, tetapi juga perubahan sikap dan perilaku dalam memanfaatkan teknologi secara lebih kritis, aman, dan produktif. Kemampuan memilah informasi dan menangkal disinformasi meningkat melalui penerapan verifikasi sederhana dan kesadaran terhadap pengaruh algoritma media sosial. Dari sisi keterampilan, masyarakat lebih mampu mengelola penggunaan perangkat, keamanan, dan privasi data, serta mulai memanfaatkan teknologi untuk kegiatan ekonomi dan sosial. Program ini juga menumbuhkan sikap adaptif dan motivasi belajar sepanjang hayat serta membentuk jejaring komunitas literasi digital yang mendukung keberlanjutan dampak program. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kapasitas individu dan ketahanan komunitas dalam menghadapi tantangan era digital.