Pelaksanaan Program Anti Bullying Dalam Pembinaan Akhlak Siswa Di Sd Negeri 156 Palembang: Pengabdian - Nyimas Atika; Rani Pratiwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Artikel berjudul “Pelaksanaan Program Anti Bullying dalam Pembinaan Akhlak di SD Negeri 156 Palembang”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program anti bullying dalam pembinaan akhlak siswa di SD Negeri 156 Palembang dan untuk mengetahui kendala dan solusi pelaksanaan program anti bullying dalam pembinaan akhlak siswa di SD Negeri 156 Palembang. Dalam penelitian ini, menggunakan pendekatan study kasus dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu Kepala Sekolah, Wali Kelas, Guru Mapel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam analisis data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji kebasahan data penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program anti bullying dalam pembinaan akhlak siswa berjalan dengan baik. Hasil penelitian dilihat pada pelaksanaan program anti bullying sekolah memperlihatkan indikator dari pelaksanaan program bullying yaitu koordinasi, motivasi, komunikasi, dan pengarahan karena hal ini terlihat dari penerapan tata tertib sekolah, pembinaan karakter, dan sosialisasi nilai nilai akhlak kepada siswa. Pelaksanaan program didukung oleh koordinasi yang baik antara kepala sekolah, wali kelas, guru mapel melalui motivasi, komunikasi, serta pengarahan yang berkelanjutan kepada siswa, meskipun masih ditemukan kendala berupa kurangnya keterbukaan siswa, pengaruh lingkungan luar sekolah, dan ketidakstabilan emosi siswa. Meskipun demikian upaya terus dilakukan dengan sosialiasi, penetapan dan penerapan aturan, serta menciptakan lingkungan kelas yang suportif, dengan begitu dapat meningkatkan sikap saling menghormati serta menurunnya perilaku bullying di lingkungan sekolah.